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Weizenbier ohne Alkohol im Test – Hoch die Tassen!
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Der Sommer hat es mal wieder gezeigt. Biker sind naturverbunden, gesellig und haben immer Durst. Nicht passt da besser ins Programm, als während oder nach einer Tour gesellig über die News und Highlights der Bikeszene zu klönen. Dabei gerieten bis jetzt jedoch viele Biker in Gewissenskonflikte. Das schnöde Mineralwasser auf der einen Seite, der verlockend schäumende Gerstensaft auf der anderen Seite. Entgegen dem Motto "Weizenbier macht müde Männer (Frauen) noch müder" wurde uneinsichtig dieses Getränk immer noch von vielen Bikern favorisiert. Glücklicherweise hat die Getränkeindustrie auf diesen Missstand reagiert und offeriert den genusssüchtigen Bikern ein Weizenbier ohne Alkohol. Wissenswert ist in diesem Zusammenhang, dass die alkoholfreien Biere unter dem gesetzlichen Wert von 0,5 % vol. liegen müssen. Ein Wert, den selbst Obstsäfte erreichen können.

Die Vorteile des alkoholfreien Weizenbieres liegen auf der Hand. Die negative Wirkung des Alkohols auf den Körper bleibt aus, das alkoholfreie Weizenbier ist relativ kalorienarm und eigentlich das perfekte isotonische Getränk. Das Team der FRAKTUR, geschult durch jahrzehntelanges Training der Geschmacksnerven mit Bieren aus aller Herren Länder, wagt sich an dieses Tabuthema ran. Wir haben drei weit verbreitete alkoholfreie Weizenbiere einem harten Test unterworfen. Getestet wurden von uns die in 0,5 Liter Glasflaschen erhältlichen Biere bei einer Temperatur von 8 Grad Celsius. Doch nicht nur der Geschmack war in diesem Test von hoher Bedeutung. Auch die Schaumbildung ist in unseren Augen für ein Weizenbier ein sehr wichtiger Faktor. Daneben interessierte uns noch die Standzeit des Bieres, welches zeigt, ob das Bier auch bei nicht direktem Genuss nach dem Ausschank ansehnlich bleibt und nicht nach fünf Minuten wie Spülwasser aussieht. Also, hoch die Tassen!

Tucher

Hefe Weizen Alkoholfrei
Brauerei Tucher Bräu
D-Nürnberg/Fürth
www.tucher.de

Nährwert pro 100ml:
Brennwert: 23kcal
Eiweiß: 0,5g
Kohlenhydrate: 5,5g
Gebraut nach dem bayrischen Reinheitsgebot

Geruch: gut
Farbe: sehr gut
Schaum: gut
Geschmack: sehr gut
Standverhalten: gut

Perfekter Geschmack, der sich nicht hinter einem Weizenbier mit Alkohol zu verstecken braucht. Der typische Geschmack eines alkoholfreien Bieres ist beim Tucher nicht vorhanden, im Gegenteil, es besticht der herrliche Geschmack eines frischen Hefeweizens. Auch die Schaumbildung und die Standzeit ist typisch für ein Weizenbier. Für das Team der FRAKTUR die perfekte Umsetzung eines Hefeweizen, welches vom Original mit Alkohol kaum noch zu unterscheiden ist.

Fazit: Absolut top!

Paulaner

Hefe-Weißbier Alkoholfrei
Paulaner Brauerei
D-81541 München
www.paulaner.de

Nährwert pro 100ml:
Brennwert: 17kcal
Gebraut nach dem bayrischen Reinheitsgebot

Geruch: gut
Farbe: gut
Schaum: mangelhaft
Geschmack: gut
Standverhalten: ausreichend

1986 hat die Paulaner Brauerei das erste alkoholfreie Hefe-Weißbier der Welt eingeführt. Dies wird besonders am Geschmack deutlich. Mit dem guten Geschmack eines frischen Hefeweizens kann das Paulaner bei dem Team der FRAKTUR punkten. Manko des alkoholfreien Paulaners ist leider der Schaum. Die Schaumbildung, als auch die Standzeit des Paulaners, veranlassten uns schon ein bisschen zur Trauer. Der sehr klägliche Schaum gehört schon nach sehr kurzer Standzeit der Geschichte an. Schade, da ja bekanntlich das Auge mittrinkt!
Witzig ist übrigens der Internetauftritt der Paulaner Brauerei. Der virtuelle Biergarten ist auf jeden Fall einen Besuch wert!

Fazit: Ein gutes und leckeres Bier, aber guter Schaum bleibt hier ein Traum.

Erdinger

Weißbier Alkoholfrei
Privatbrauerei Erdinger Weissbräu Werner Brombach GmbH
Erding
www.erdinger-alkoholfrei.de

Nährwert pro 100ml:
Brennwert: 25kcal
Eiweiß: 0,4g
Kohlenhydrate: 5,3g
Gebraut nach dem bayrischen Reinheitsgebot

Geruch: typischer Geruch eines alkoholfreien Bieres
Farbe: gut
Schaum: sehr gut
Geschmack: ausreichend
Standverhalten: sehr gut

Das wohl am meisten gelobte alkoholfreie Bier. Von vielen Ecken und Enden verschiedenster Stammtische ist dies zu vernehmen. Der Test der FRAKTUR kann dies allerdings nicht bestätigen. Wir sind vom Geschmack des alkoholfreien Erdinger Weizenbieres nicht wirklich überzeugt. Der süßliche Geschmack des Erdingers mit dem typischen Geschmack eines alkoholfreien Bieres, kann unseres Erachtens weder an den Geschmack des Paulaners noch des Tuchers reichen. Allerdings ist die Schaumbildung und die Standzeit des Erdingers absolut perfekt.

Fazit: Das alkoholfreie Erdinger Weißbier konnte uns, im Gegensatz zum Erdinger mit Alkohol, geschmacklich nicht überzeugen. Dafür ist aber der Schaum der absolute Traum!

Gesamtfazit:
Das Team der FRAKTUR favorisiert ganz klar das Tucher, welches vom Geschmack und von der Schaumbildung absolut überzeugen kann. Durch die Minuspunkte beim Schaum und der Standzeit folgt das Paulaner trotz des guten Geschmacks nur auf Platz zwei. Enttäuschend fanden wir das Erdinger, welches zwar vom Schaum und der Standzeit perfekt ist, aber unsere Geschmacksnerven nicht treffen konnte.

Waldy
(21.11.2005)